Proposal Usaha
Toko Kue
Di Susun Oleh :
Sri Wahyuningsih
XI – RPL
SMK
SARADAN
Jl.Raya
Tonjong No.18 Tajurhalang Bogor
2013
Bab
I
Pendahuluan
A.
Latar Belakang
Pada
jaman sekarang beraneka ragam makanan ringan sudah banyak diminati, salah satunya
kue. Kue banyak digemari oleh semua kalangan,
dari remaja hingga dewasa bahkan orang – orang lanjut usiapun sangat
menyukai kue. Kue adalah hidangan sederhana tetapi berkelas. Kue biasanya di
hidangkan bersama kopi, sirup, es, dan teh. Bahkan untuk acara –acara
tertentupun kue sering disajikan.
Banyak
toko kue yang sudah berdiri di pasaran. Mulai dari yang baru hingga yang sudah
memiliki nama. Namun tidak berarti bahwa saya tidak bisa membuka toko kue.
Berdasarkan
keinginan konsumen yang sudah saya survey beberapa minggu ini, saya memiliki
rencana untuk membuka toko kue. Toko kue yang akan saya buka menyediakan
beraneka ragam kue, seperti bolu, tart, cupcake dll.
B.
Tujuan
Saya
membuka toko kue ini karena ingin membantu perekonomian keluarga dan oranglain.
Dengan adanya toko kue ini saya dapat mempekerjakan saudara, teman, kerabat,
dan tetangga yang tidak memiliki pekerjaan.
Bab
II
Produk
A.
Keunggulan Produk
Kue
yang saya buat berbeda dengan kue yang sudah banyak dipasaran. Mulai dari rasa,
bentuk, tampilan dan harga. Kue ini juga dapat bertahan kurang lebih 4 hari
bebas dari bahan pengawet. Konsumen pun dapat memesan kue sesuai keinginan.
B.
Sasaran Pasaran
Saya
membuat toko kue ini untuk semua kalangan, karena menurut saya kue berhak
dinikmati oleh semua orang.
C.
Lokasi Usaha
Saya
membuat toko kue ini berlokasi di daerah strategis dengan alamat JL. RAYA
KRETEK NO. 40 CIOMAS BOGOR.
Bab
III
Perencanaan
Keuangan
Rencana Anggaran Biaya
Modal yang dibutuhkan
Rp. 3.282.000 terdiri atas :
·
Biaya Peralatan : Rp. 3.224.000
·
Biaya Bahan Baku : Rp. 580.000
+
Total
Modal Rp.
3.804.000
Dalam
1 hari saya menjual kue sebanyak 10 kue
·
Harga pokok / kue : Rp. 580.000 : 10 =
Rp. 58.000
·
Laba yang diinginkan sekitar 30%
sehingga harga jualnya menjadi :
Rp.
58.000 x 30%
Rp.
17.400 + Rp. 58.000
Rp.
75.400 / kue
Di
bulatkan menjadi Rp.76.000 / kue
·
Total laba yang diperoleh : Rp. 76.000 –
Rp. 58.000 = Rp. 18.000
·
Dalam 1 bulan : Rp. 18.000 x 10 kue x 30
hari = Rp. 5.400.000
·
Laba bersih dikurangi modal :
Rp.
5.400.000 – Rp. 3.804.000 = Rp. 1.596.000
·
Dalam presentase Rp. 1.596.000 x 100 = 42%
Rp. 3.804.000
Peralatan
·
Sewa kios : Rp. 1.000.000 / bln
·
Eltalase ukuran 1x2m : Rp. 1.000.000
·
Oven : Rp. 800.000
·
Mixer : Rp. 300.000
·
Loyang 4 ukuran 15x15 : Rp. 25.000 x 4 : Rp. 1.00.000
·
Kardus kue 20x20 satu lusin : Rp. 12.000
·
Tatakan kue 20x20 satu usin : Rp. 12.000 +
Rp. 3.224.000
Bahan – Bahan Kue
·
Telor :
Rp. 80.000
·
Gula :
Rp. 20.000
·
Baking Polder : Rp. 100.000
·
Terigu :
Rp. 100.000
·
Susu Bubuk : Rp. 25.000
·
Tepung Maizena : Rp. 150.000
·
Mentega :
Rp. 25.000
·
Vanili :
Rp. 20.000
·
Selai Stroberi : Rp. 40.000
·
Rum :
Rp. 20.000 +
Rp. 580.000
Cara pembuatan
·
Telur, gula, dan baking polder dicampur
dan dimixer sampai mengembang.
·
Masukkan terigu, susu bubuk, maizena
dimixer 1 menit.
·
Mentega cairkan, vanili, rum dan selai
stoberi secukupnya. Campurkan sampai rata.
·
Bagi adonan menjadi 2. Masukkan masing –
masing kedalam Loyang kotak.
·
Panggang 180 C selama 30 menit.Biarkan
dingin. Hias dengan butter cream.
Kesimpulan
Dengan
modal pokok Rp. 580.000 saya dapat menghasilkan 10 kue / hari dengan harga Rp.
76.000 / kue . Laba bersih yang saya peroleh selama satu bulan adalah Rp. 5.400.00
atau sekitar 42%. Toko kue yang saya dirikan adalah jenis usaha yang
menjanjikan. Toko kue ini juga memiliki banyak variasi menu kue, salah satu
mempertahankan usaha tersebut yaitu dengan menciptakan menu baru agar konsumen
tidak bosan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar