Selasa, 04 Juni 2013

proposal usaha



Proposal Usaha Toko Kue



Di Susun Oleh :

Sri Wahyuningsih

XI – RPL





SMK SARADAN
Jl.Raya Tonjong No.18 Tajurhalang Bogor
2013




Bab I
Pendahuluan

A.   Latar Belakang

Pada jaman sekarang beraneka ragam makanan ringan sudah banyak diminati, salah satunya kue. Kue banyak digemari oleh semua kalangan,  dari remaja hingga dewasa bahkan orang – orang lanjut usiapun sangat menyukai kue. Kue adalah hidangan sederhana tetapi berkelas. Kue biasanya di hidangkan bersama kopi, sirup, es, dan teh. Bahkan untuk acara –acara tertentupun kue sering disajikan.
Banyak toko kue yang sudah berdiri di pasaran. Mulai dari yang baru hingga yang sudah memiliki nama. Namun tidak berarti bahwa saya tidak bisa membuka toko kue.
Berdasarkan keinginan konsumen yang sudah saya survey beberapa minggu ini, saya memiliki rencana untuk membuka toko kue. Toko kue yang akan saya buka menyediakan beraneka ragam kue, seperti bolu, tart, cupcake dll.


B.   Tujuan

Saya membuka toko kue ini karena ingin membantu perekonomian keluarga dan oranglain. Dengan adanya toko kue ini saya dapat mempekerjakan saudara, teman, kerabat, dan tetangga yang tidak memiliki pekerjaan.




Bab II
Produk

A.   Keunggulan Produk

Kue yang saya buat berbeda dengan kue yang sudah banyak dipasaran. Mulai dari rasa, bentuk, tampilan dan harga. Kue ini juga dapat bertahan kurang lebih 4 hari bebas dari bahan pengawet. Konsumen pun dapat memesan kue sesuai keinginan.


B.   Sasaran Pasaran

Saya membuat toko kue ini untuk semua kalangan, karena menurut saya kue berhak dinikmati oleh semua orang.


C.   Lokasi Usaha

Saya membuat toko kue ini berlokasi di daerah strategis dengan alamat JL. RAYA KRETEK NO. 40 CIOMAS BOGOR.






Bab III
Perencanaan Keuangan

Rencana Anggaran Biaya
Modal yang dibutuhkan Rp. 3.282.000 terdiri atas :
·        Biaya Peralatan             : Rp. 3.224.000
·        Biaya Bahan Baku         : Rp.    580.000 +
Total Modal                     Rp. 3.804.000
Dalam 1 hari saya menjual kue sebanyak 10 kue
·        Harga pokok / kue : Rp. 580.000 : 10 = Rp. 58.000
·        Laba yang diinginkan sekitar 30% sehingga harga jualnya menjadi :
Rp. 58.000 x 30%
Rp. 17.400 + Rp. 58.000
Rp. 75.400 / kue
Di bulatkan menjadi Rp.76.000 / kue

·        Total laba yang diperoleh : Rp. 76.000 – Rp. 58.000 = Rp. 18.000
·        Dalam 1 bulan : Rp. 18.000 x 10 kue x 30 hari = Rp. 5.400.000
·        Laba bersih dikurangi modal :
Rp. 5.400.000 – Rp. 3.804.000 = Rp. 1.596.000
·        Dalam presentase Rp. 1.596.000  x 100 = 42%
         Rp. 3.804.000




Peralatan
·        Sewa kios                                               : Rp. 1.000.000 / bln
·        Eltalase ukuran 1x2m                            : Rp. 1.000.000
·        Oven                                                      : Rp. 800.000
·        Mixer                                                     : Rp. 300.000
·        Loyang 4 ukuran 15x15 : Rp. 25.000 x 4  : Rp. 1.00.000
·        Kardus kue 20x20 satu lusin                 : Rp. 12.000
·        Tatakan kue 20x20 satu usin                 : Rp. 12.000  +
                                               Rp. 3.224.000


Bahan – Bahan Kue
·        Telor                              : Rp. 80.000
·        Gula                               : Rp. 20.000
·        Baking Polder                : Rp. 100.000
·        Terigu                            : Rp. 100.000
·        Susu Bubuk                             : Rp. 25.000
·        Tepung Maizena            : Rp. 150.000
·        Mentega                         : Rp. 25.000
·        Vanili                             : Rp. 20.000
·        Selai Stroberi                 : Rp. 40.000
·        Rum                               : Rp. 20.000 +
  Rp. 580.000



Cara pembuatan
·        Telur, gula, dan baking polder dicampur dan dimixer sampai mengembang.
·        Masukkan terigu, susu bubuk, maizena dimixer 1 menit.
·        Mentega cairkan, vanili, rum dan selai stoberi secukupnya. Campurkan sampai rata.
·        Bagi adonan menjadi 2. Masukkan masing – masing kedalam Loyang kotak.
·        Panggang 180 C selama 30 menit.Biarkan dingin. Hias dengan butter cream.






Kesimpulan

Dengan modal pokok Rp. 580.000 saya dapat menghasilkan 10 kue / hari dengan harga Rp. 76.000 / kue . Laba bersih yang saya peroleh selama satu bulan adalah Rp. 5.400.00 atau sekitar 42%. Toko kue yang saya dirikan adalah jenis usaha yang menjanjikan. Toko kue ini juga memiliki banyak variasi menu kue, salah satu mempertahankan usaha tersebut yaitu dengan menciptakan menu baru agar konsumen tidak bosan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar